Мы полетим с тобой по Могилёвскому шоссе вдоль изумрудных ковров будущего урожая, вдохнём одурманивающую дымку рапсовых полей на асфальтном просёлке, ведущем в Черноградь, минуя её, доберёмся до Гребёнки, очень большой, широко, спокойно, красиво раскинувшейся вдоль реки, и свернём у водоёма влево от обережного креста. На длинной-предлинной сельской улице мы полюбуемся добротными усадьбами, часть из которых действительно расположены на «гребнях»-пригорках, так, что иногда крыльцо ведёт не вверх, а вниз, приучая гостей к неординарному приглашению «Спускайтесь в дом!».
Мы почувствуем здесь, что деревня, вопреки всяким ересям, живёт: мычат у кого-то за заборами коровы, пасутся на одуванчиковых выгонах лошади; под вечерним солнцем на террасе ужинает пожилая пара; кто-то копошится в парнике, кто-то «тяпает» клубнику, кто-то завёл косилку и объявил бой одуванчикам; две молодые мамули весело переговариваются, катя коляски; бригада строителей «шаманит» вокруг бетономешалки; на скамейках у домов мужики, покуривая, обсуждают нехитрые события уходящего дня, а бабули судачат о пенсиях и внуках. Под любопытными взглядами детей, пенсионеров и котов мы доберёмся с тобой, читатель, до дома с рыжим алабаем, с каменным крыльцом вниз, с многочисленными игрушками в песочнице и маленькой плантацией огромных красных тюльпанов. И ещё не успев «спуститься в дом», мы услышим… ну, конечно, по правилам чистеньких инстаграмных публикаций, нужно сказать «весёлый детский смех»!
Но нет – мы с тобой в реальности, читатель, а она не отфотошоплена, не подчищена и не откорректирована, чем, собственно, и прекрасна. Посему мы, не успев «спуститься в дом», услышим громкий детский рёв. Это недоволен со сна «любимец публики», полуторагодовалый Макс. Хотя, пожалуй, стоит начать не с него. Итак…
Итак, она звалась Татьяна. Писала стихи, любила ходить в школьные походы, мечтала о любви. Милая худенькая девочка с добрыми глазами, способными восхищённо удивляться всему в этом мире: капле дождя, паутинке на ветру, песне ветра в печной трубе. Почти по Пушкину, с добавкой от 21-го века, называемой Интернет. Очень любила современная Татьяна «позависать» на бескрайних просторах соцсетей. Так и познакомилась с Владимиром: в «Одноклассниках»! Парень из соседних Новых Зеленков «запал» на милую длинноволосую красотку из Гребёнки, слал сначала смайлики и комплименты, а потом просто сел в машину да приехал. Чай, не 19 век – был у невесты уже через 15 минут. Да так и не смог уже насовсем уехать. Любовь! В итоге родители Тани оставили молодой семье дом, а себе купили другой, в соседней Слободке: «Пусть молодые своей жизнью живут, а мы будем в гости к внукам приезжать!» Как в воду глядели – сейчас уже пятеро внуков ждут бабушек-дедушек, но больше любят набиться, как селёдки, в папин автомобиль и весёлой, шумной, писклявой, визгливой, смеющейся, измазанной в конфетах компанией сами пропутешествовать несколько километров. Бабушки-дедушки всегда рады, всегда помогают, подарки дарят, к покупкам докладывают, блины толстенные пекут, за «Киндерами» и морожкой в «Еврик» ездят, вот готовятся младшим на мобильники да планшеты подсобирать – а что делать, 21-й век на улице!..
Есть, однако, гораздо более важная статья будущих затрат: скоро Лысенки получат квартиру! И даже не одну, а целых две! Ведь в одной они со своей «пятёрочкой» просто не поместятся. Жильё им даёт государство как многодетной семье. Две квартиры будут в новостройке на микрорайоне в Червене. Они объединят их в одну и станут горожанами. Тут бы по-инстаграмному восхититься: ах, переезд в город! Новая квартирка! Лайк! Но нет. «А огороды наши как же? Хозяйство? — вздыхает Таня. – Алабая куда девать? А приволье наше деревенское, воздух, свобода? Эх… Если бы давали в деревне такое социальное жильё – никогда бы мы отсюда не уехали!..» Но что уж теперь?.. Теперь бабушки с дедушками потихоньку собирают на новую мебель. Таня с Вовой решили старого ничего из дома не брать, в новое жильё всё новое будут покупать. Тяжеленько, конечно, это будет: зарплата-то у папки не министерская. В кредит возьмут, да вот старшее поколение, может, поможет.
Не «парятся» по этому поводу дети: они мечтают о том, как в городе будут ходить на всякие кружки, как старшие девчонки продолжат заниматься танцами и гимнастикой, гонять на великах и приводить домой многочисленных друзей. Из-за них, друзей этих, и алабай на заднем дворе взаперти вынужден жить: детей во дворе толпа, вдруг кого не того, играючи, куснёт? Известное дело, какие у этих алабаев игры – то ласково сбил с ног в порыве восторга, то оставил два синяка на руке, играя в мяч.
…Ждёшь, ли ты, читатель, когда мы представим публике наглаженных принцесс с очаровательными бантиками? Маленьких чинных фей с милыми улыбками, мини-джентльмена с мимимишными перетяжечками на пухлых розовых ручках? Минутку, читатель. Всё будет. Но будет всего одну минутку! Именно она, словленная в неимоверном старании фотографа, обычно достаётся соцсетям. Минутка «показухи»: все чинно одеты в красивые платья; умыты, причёсаны, заплетены, приглажены; на малыше идеальные белые носки; почти никто не вертится и ничего не просит; почти все смотрят в объектив.
Минута прошла. Расслабьтесь, живите, как жили! И тут же раздаётся дробный топот нескольких пар маленьких ног: все побежали переодеваться в домашнюю одежду, потому что крайне неловко в праздничном платье ездить на машинке, ловить в беседке котят, тащить на улицу велосипед, копать песок. Вышла из объектива, не попав в Инстаграм, почти вся обычная жизнь детей: один сломал недавно руку, хвастаясь умением делать сложное гимнастическое упражнение, и теперь ходит в гипсе; другой сыпанул лопаткой песка сестре в лицо; третий глазами, полными слёз, смотрит на сладкое, потому что нельзя из-за аллергии; четвёртый неловко уронил котёнка; пятый засунул шнур от наушников в велосипедную цепь и плачет из-за невозможности ехать… Лицо в мороженом; топот ног; лицо в песке; крик и смех; лицо в шоколаде; писк и крик; волосы в шоколаде; топот ног; музыка; пение; вопли восторга: словили кота; писк кота; топот ног; шум шин; крики; смех; крики; плач; шум; смех; писк; топот ног. Эта настоящая, правдивая, неинстаграмная жизнь счастливой семьи, где плачут и смеются, бегают в стареньких шортах, вымазывают руки, лицо и волосы, и маленькие пухлые ручки с перетяжечками так часто не розовые, а в какой-то очередной растаявшей конфете, и в ней же майка, и в ней же сиденье в машине….
И машина не новая, не сияющая дороговизной, но в ней несколько весёлых мордашек забавно спорят с папой, какую музыку включить. И дом не с первых страниц рекламных журналов, а обычная деревенская хата с русской печкой, но в нём дурманяще-приятно пахнет свежевыпеченным пирогом, и босоногая детвора бесконечно топочет, лопочет, обнимается, смеётся и дарит счастье. Живое, тёпленькое, непоседливое, в стареньких шортах, с выпавшими зубами, расплёвшимися хвостиками, с остатками шоколадки на пальцах и с шерстинками котёнка на майке – такое прекрасное, простое и настоящее счастье, которое Таня и Вова создали себе сами.
Мы, конечно, разместим в соцсетях самые аккуратные и отфотошопленные фотографии милоты для тебя, читатель. Саша, 10 лет. Ксеня, 8 лет. Кристина, 4 года. Света, 3 года. Макс, полтора года. Таня, 28 лет. Вова, 33 года. Но на самом деле их счастье гораздо шире, разнообразнее и полнее, чем могут сказать несколько даже очень хороших, очень аккуратных фоток. И даже самый лучший мастер слова не расскажет всего, что могут сказать улыбки детей и влюблённые глаза тех, кто счастливы вместе.
раскрыть » / « свернуть