Разделы сайта

Главная

Попечительский совет

Попечительский совет создан для оказания содействия учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования.

Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и могут  используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета на:

  • укрепление материально-технической базы;
  • cовершенствование организации питания обучающихся;
  • проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий, иные цели, не запрещенные законодательством.

Отчет о доходах и расходовании финансовых средств предоставляется законным представителям несовершеннолетних председателем попечительского совета учреждения с предъявлением соответствующих платежных документов.

На случаи принудительного сбора денежных средств и других нарушений в работе попечительских советов учреждений образования звонить по телефонам "горячей линии".

Министерством образования Республики Беларусь приняты постановления

Информируем, что Министерством образования Республики Беларусь приняты постановления: 

Данные документы разработаны в целях более четкого разграничения функций родительского и попечительского советов учреждений образования. 

Обращаем внимание: родительские комитеты  гимназий, школ, лицеев, учебно-педагогических комплексов, дошкольных центров развития ребенка и детских садов не имеют права собирать деньги на нужды учреждения образования. 

В документах четко определено, что содействие в развитии материально-технической базы учреждений образования является одной из задач попечительского совета учреждения образования. При этом члены родительского комитета, руководители учреждения образования согласовывают направление, размеры и порядок использования средств попечительского совета.