Разделы сайта

Главная

Дети и интернет

Ваши дети пользуются Интернетом, и Вы хотите обезопасить их от экстремизма и жесткости в сети Интернет, от пропаганды алкоголя и наркотиков, а также от информации для взрослых? Но как определить, какие именно Интернет-ресурсы не стоит посещать, если в сети миллионы сайтов?

Вместе с полезной для ребенка информацией в интернете его поджидают далеко не виртуальные опасности. Злоумышленники в социальных сетях, шок-контент и неприемлемое содержимое на сайтах, пропаганда насилия и наркотиков — все это может навредить ребенку. Родительский контроль на компьютере предназначен, чтобы ограничить доступ детей в интернет и оградить их от опасности. Многие сразу теряются в том, как установить поставить родительский контроль на компьютере, и начинают качать сторонние программы, подхватывая вирусы и трояны, но в этом деле не стоит спешить.

Сегодня существует огромное количество программ/услуг родительского контроля, но мы рассмотрим лишь некоторые из них:

  1. Услуга «Родительский контроль» от byfly предназначена именно для того, чтобы защитить вас и ваших близких от нежелательной информации.

Как это работает? Блокировка (фильтрация) нежелательного контента, то есть содержимого Интернет-ресурсов осуществляется системой FortiGuard®, в базе которой содержится более 100 млн. сайтов. База данных системы постоянно пополняется. Для того чтобы обеспечить фильтрацию нежелательной информации, все сайты в системе разбиты по категориям. Подробно с данной услугой можно познакомиться на сайте byfly.by– Клиентам – Родительский контроль.

  1. Одним из наиболее простых средств установления родительского контроля за компьютером ребенка является бесплатная программа AeroAdmin, которая обеспечивает удаленный доступ к компьютеру через интернет и в локальной сети (скачатькак пользоваться).  AeroAdmin – это одно небольшое приложение, которое не требует установки. Его нужно запустить на компьютере админа (компьютер, с которого будем подключаться, т.е. Ваш компьютер) и клиента (компьютер, к которому будем подключаться, т.е. компьютер Вашего ребенка). После запуска программа готова к работе. (!) Удаленный доступ AeroAdmin позволит Вам подключиться к компьютеру через Интернет из любой точки мира и просматривать в режиме реального времени, чем занимается Ваш ребенок за ПК. Помимо просмотра экрана программа позволяет управлять удаленным компьютером так, как если бы Вы находились непосредственно за ним. Поэтому, если Ваш ребенок просит помочь ему выполнить домашнее задание, Вы с легкостью сможете сделать это, даже не заходя к нему в комнату.
  2. Встроенная функция родительского контроля на компьютере в программах Windows. С ее помощью можно создать черный список сайтов, на которые ребенку будет закрыт доступ, или белый список. От черного он отличается тем, что позволяет заходить только на указанные в перечне сайты, блокируя при этом все остальные. Настройки также позволяют обеспечить родительский контроль по времени на компьютере. Вы можете задать то, сколько ребенок будет работать с интернетом или определенным сайтом, настроить доступ в зависимости от времени и дня недели. Включить родительский контроль на компьютере можно через панель задач во всех версиях Windows, начиная с Vista.
  3. Еще одним вариантом, как поставить родительский контроль на компьютер, является использование похожих функций в браузерах. Самые популярные — Opera и Google Chrome — имеют возможность включения родительского контроля над компьютером прямо в своих опциях. Расширить возможности можно при помощи установки дополнений, а в Mozila firefox это единственная возможность заблокировать ребенку вход на некоторые сайты.
  4. При помощи Mipko Personal Monitor вы можете осуществлять удаленный родительский контроль компьютера. Это программа-шпион, которая умеет:
  •  Записывать сообщения в мессенджерах и социальных сетях;
  •  Фотографировать через веб-камеру;
  •  Записывать звук общения ребенка в Скайпе;
  •  Делать скриншоты рабочего стола;
  •  Записывать историю посещенных сайтов даже в режиме инкогнито.

Mipko избавляет от ответа на вопрос о том, как подключить родительский контроль на компьютере, и помогает вам лучше понять интересы ребенка. таким образом вы сможете провести воспитательный процесс, когда заметите, что ваше чадо посещает неподобающие сайты, и в следующий раз он будет сознательно их избегать.

Перед обзором программ и настроек родительского контроля, будут полезны советы. Следите, чтобы компьютер по-настоящему был полезен для ребёнка: выбирайте игры и программы, соответствующие возрасту. Школьникам интересны прежде всего видеоигры (включая онлайн-развлечения), но не меньше их можно увлечь рисованием, презентациями, азами программирования, обработкой видеороликов, необычными функциями “скучных” текстовых редакторов, написанием текстов на интересующих их форумах и блогах. Детям будет приятно поиграть вместе с родителями, или чтобы взрослые смотрели на игру и обсуждали острые моменты. Если вы играете сами, то поболтайте о настройках игры, о её секретах, о прохождении, о функциях программ, которые удивляют и вас.

Зачастую дети всё равно получают доступ к запретному плоду. Всегда найдутся друзья, чей компьютер работает без родительского контроля. Всё большую популярность даже среди школьников набирают смартфоны и планшеты, которые контролировать ещё сложнее, чем компьютер. Всегда можно задать вопрос поисковику: родительский контроль как отключить, а методов снятия ограничений существует множество.

Возможно, лучший метод родительского контроля в том, чтобы совместно обсудить опасности сомнительных сайтов? В дружеской и равноправной беседе родителей с детьми можно достичь согласия и понимания гораздо проще и результативнее, чем используя отключаемые программы и другие электронные методы. Запретный плод сладок. Вспомните, как сами впервые прочли рассылку о выигранном миллионе долларов в африканскую лотерею: было заманчиво, правда? А поговорив про это с более продвинутыми пользователями, уже сами смеялись над следующим письмом с наследством, да еще и попутно узнали про другие опасности современного интернета.

Станьте друзьями для своих детей: старшими, мудрыми и опытными, с которыми хочется поговорить на любую тему с удовольствием. Это и есть самый лучший метод родительского контроля, который принесёт множество позитива в общение с детьми.