Разделы сайта

Главная

Из истории

Согласно «Уставу образовательных учреждений» от 5 ноября 1804 г., в губерниях и поветовых городах для подготовки детей к поступлению в гимназию и «открытия детям разных сословий необходимых знаний, соответствующих их состоянию» стали образовываться поветовые училища – тип высшей начальной школы.

В них изучались: Закон Божий, всеобщая и русская география и история, арифметика и начальные сведения по геометрии, физике, природоведению. Поветовые училища предназначались для детей мещан, купцов и т.д. При поветовых училищах разрешалось открывать дополнительные курсы, которые давали профессиональное образование.

Устав 1826 года разрешал открывать двухклассные приходские училища, в которых преподавали географию, математику, русский язык, историю, черчение и рисование. Они создавались по одному в губернских и уездных городах.

Согласно «Положению про народные училища» от 14 июля 1864 г. в Минской губернии стали повсеместно открываться  начальные народные училища, в которых изучали Закон Божий, русский язык, чтение, арифметику, церковное пение. В народные училища принимали детей всех сословий и вероисповеданий.

Согласно «Положению про народные училища» от 14 июля 1864 г. в Минской губернии стали повсеместно открываться  начальные народные училища, в которых изучали Закон Божий, русский язык, чтение, арифметику, церковное пение. В народные училища принимали детей всех сословий и вероисповеданий.

История развития образования на Червенщине начинается с открытия в 1834 году в г. Игумене (так назывался до 1923 года Червень) одноклассного, а затем двухклассного приходского училища,  а в 1865 году– женской смены при  нём.

Первое учебное заведение в сельской местности появилось в 1843 году в д. Клинок (Клинокское начальное училище).

В 1875-1877 гг. в училище работал Кондратий Семенович Сытько, который окончил Молодеченскую семинарию, а так же учитель Закона Божьего Митрофан Васильевич Писарчик, который окончил Минскую духовную семинарию.

В 1981 году число школ сократилось до 49 (16 средних,14 восьмилетних, 19 начальных), в которых обучалось 6473 учащихся, 20 детских садов, Дом пионеров и школьников и ДЮСШ.

В 1990 году - 35 школ (17 средних, 13 неполных, 5 начальных), в которых обучалось 5487 учащихся,  учебно-производственный комбинат, 26 детских садов, 2 Дома пионеров и школьников, детская туристическая база, ДЮСШ.

В 2014 году функционировало 15 школ (гимназия, 7 средних, 7 учебно-педагогических комплексов детский сад-школа), в которых обучалось 3003 учащихся, 13 дошкольных учреждений, 2 центра творчества детей и молодежи, туристско-краеведческий центр, ЦКРОиР, Червенская СДЮШОР.

В 1834 году в Игумене было открыто одноклассное, а потом двухклассное приходское училище, в 1865 – женская смена при училище.

В 1865 году в г. Игумене открылось двухклассное училище, преобразованное в 1902 году в четырехклассное городское училище с семилетним обучением.  Осенью  1904  года для него было открыто новое двухэтажное здание, в котором было 7 классных комнат, учительская, актовый зал, библиотека, кабинеты физики и химии.

В 1909 г. Игуменское городское четырехклассное училище было переименовано в высшее начальное училище, которое просуществовало в таком виде  до Октябрьской революции  1917 г.

В 1930 г. в Червенской семилетней школе обучалось более 600 человек.

Семилетка постепенно  переросла в среднюю школу.

В 1980 г Червенской средней общеобразовательной школе №1 было присвоено имя бывшего ученика, заслуженного архитектора  Беларуси  Короля Владимира Адамовича.

В настоящее время в здании располагается ГУО «Гимназия №1 имени В.А. Короля г. Червеня».