В уездном городе, которым Игумен является с 1795 г., дети имели возможность обучаться в земских и частных школах. В 1904 году было торжественно открыто здание Игуменского городского училища. Здесь было 7 классных комнат, учительская, актовый зал, библиотека, кабинеты физики и химии, а также служебные помещения. Это белое двухэтажное здание было одним из самых высоких и красивых строений в городе. Уже на протяжении более 100 лет тут учатся дети, сейчас это государственное учреждение образование «Гимназия №1 имени В.А.Короля г.Червеня».
После освобождения Игумена от белополяков в 1920 г. для детей открыты 2 белорусские, польская и еврейская школы, что соответствовало четырем официальным языкам. В четырех школах обучалось 872 человека.
В 1925-1930 годах значительные успехи были достигнуты в сфере образования. В городе работали белорусская и еврейская семилетки, польская четырёхлетняя школа. Обучением было охвачено 3762 ученика. Активно велась борьба с безграмотностью: были открыты вечерние курсы для рабоче-крестьянской молодежи, 41 изба-читальня, 19 красных уголков, но по состоянию на 1927 год на учете оставались более 3000 безграмотных. В школах района работало 99 учителей – 47 мужчин и 53 женщины. В городе работал детский дом на 60 мест.
В 1933 году на Червенщине насчитывалось 57 школ, в которых работали 203 учителя, 34 детских сада-яслей и 12 детских площадок.
Успехи в сельском хозяйстве и на предприятиях дали весомые поступления в бюджет района, что позволило выделить средства на охрану здоровья, образование, развитие культуры, благоустройство города. Значительно улучшилась материальная база школ района. В 1950 году работали 4 средних, 15 семилетних и начальных школ, а 1953-1954 учебный год начался в 8 средних, 15 семилетних и 56 начальных школах, при этом 18 из них разместились в новых зданиях. Их посещали 1385 учеников. Кроме этого работали 3 школы рабочей молодежи. В 1951 году в райцентре открылась юношеская спортивная школа, в которой занимались 100 юношей и девушек. При школе работали конькобежная, лыжная, футбольная и волейбольная секции. В 1956 году переехала в новое здание открытая в 1936 году средняя школа №2. Ее директором с 1954 по 1979 год был Алексей Дмитриевич Белогорцев. В школе работало 30 классов, в которых обучалось 935 учащихся. На первом этаже размещалась физическая лаборатория, кабинет биологии. При школе был учебно-опытный участок и большая кролиководческая ферма. В мастерских для уроков труда имелся токарно-винторезный и сверлильный станки, токарный станок по дереву.
В начале 60-х годов школе большое внимание уделялось поисковой работе. Были созданы туристско-поисковые отряды, разработаны маршруты для них. Поисковики встречались и беседовали с людьми – участниками ВОВ, записывали, собирали материал, делали зарисовки, фотографировали.
Четыре напряженных года поисковых работ позволили накопить большой и ценный материал. И тогда было решено создать школьный музей Боевой славы, который увековечил бы ратные подвиги земляков – уроженцев Червенщины.
Началась напряженная работа по оборудованию музея. Ребята работали в школьных мастерских, готовя стенды для музея, подолгу засиживались в школьной фотолаборатории юные фотолюбители. 23 февраля 1965 года в школе был торжественно открыт Музей боевой славы. В 1968 году школе было присвоено имя легендарного комбрига Алексея Канидиевича Флегонтова. В этом же году на базе музея боевой славы СШ №2 прошел Всесоюзный семинар по военно-патриотическому воспитанию, в котором принимали участие Министры образования союзных республик.
В конце 1960 годов в районе работали 10 средних, 14 семилетних и 55 начальных школ, в которых обучалось 6949 учащихся. В 1962 году была открыта средняя школа №3 по улице Горбачева. Трехэтажное здание с большими окнами сразу стало центром общественной жизни, куда с удовольствием приходили не только дети, но и взрослые. Первым директором школы был Леонид Францевич Комаровский, фронтовик, участник обороны Москвы.
В 1964 году в бывшем здании «красной» школы по улице Горбачева открылся Дом пионеров и школьников. Его директором стал Михаил Иосифович Романенко.
Город рос и развивался, увеличивалось его население, строились новые дома, улицы, учреждения. В 1977 году состоялось торжественное открытие средней школы №4 по улице Барыкина. Новая школа была рассчитана на 1000 учащихся. Первым директором стал Козырев Николай Федорович.
В начале нового 1980 учебного года на торжественном митинге учителей и учащихся средней школы №1 было объявлено, что постановлением Совета Министров БССР школе присвоено имя бывшего выпускника, известного архитектора Владимира Адамовича Короля.
На конец 1980-х - начало 1990-х лет количество населения района составляло 42,5 тысячи человек. В учебных заведениях района работало 1556 педагогов и воспитателей, более 100 мастеров производственного обучения. Среди них 6 заслуженных учителей БССР, 29 отличников народного образования, 6 отличников профтехобразования СССР, 24 человека награждены орденами и медалями.
С 1 сентября 1996 года на базе СШ №1 г.Червеня была открыта гимназия имени В.А Короля.
В г.п. Смиловичи в 2008 году на базе Дома детского творчества создан музей «Пространство Хаима Сутина», посвященный жизни и творчеству художника. 20 апреля 2015 года открыт третий зал музея, посвященный творчеству Шраги Царфина.
В 2013 году в ГУО «СШ №2 г.п.Смиловичи» открыт музей «История мануфактуры Беларуси».
3 сентября 2013 года на базе ГУО «Средняя школа №2 имени А.К. Флегонтова г. Червеня» был открыт Музей космонавтики, в котором представлены 4 000 экспонатов, отражающих историю развития космонавтики, первооткрывателей космоса, снаряжение космонавтов и техническое обслуживание космических кораблей. На открытии присутствовал космонавт, лётчик-испытатель Новицкий Олег Викторович.
Учреждения образования Червенского района прошли большой и трудный путь, имеют богатое наследие, гордятся своими педагогами.
За прошедшие десятилетия они полностью изменили свой облик, стали оснащенными и современными, но при этом по-прежнему хранят ту доброту и теплоту, которую впитали за всю историю.