Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

08.05.2018

Небо. Парашют. Пять секунд свободного падения

В сентябре прошлого года по инициативе начальника отдела образования, спорта и туризма Ларисы Асанович было подписано соглашение о сотрудничестве между отделом образования, спорта и туризма и Минским аэроклубом ДОСААФ имени дважды героя Советского Союза Сергея Грицевца. Старшеклассники нашей школы вступили в ряды Минского аэроклуба. Таким образом, они в определённой мере стали продолжателями дела своего кумира – космонавта Олега Новицкого.

Покорение неба началось на земле: несколько месяцев ребята под руководством опытного инструктора Елены Стальковой готовились к первому в жизни прыжку. Изучили из каких частей состоит парашют, их назначение и устройство, работу и взаимодействие этих частей при прыжке, как избежать столкновения в воздухе, как после приземления «гасить купол», то есть тянуть на себя нижние стропы, чтобы не унёс ветер. Занятия проходили как в Запольской средней школе, так и на базе в Липках.
И вот долгожданный день наступил. 27 апреля. Пуховичский район. Два километра от населенного пункта Синча. Около взлетной полосы ребята надевают парашюты, получают инструктаж, проходят обязательный медосмотр. В это время АН-2 уже готов принять на борт очередную партию прыгунов. Когда инструкторы убеждаются, что группа готова к прыжку, звучит команда «Погрузиться в самолёт!»
Через несколько минут десятиклассницы Анастасия Кудравец, Диана Шербина и девятиклассник Иван Нупрейчик совершили свой первый самостоятельный прыжок с парашютом с высоты 900 метров над землёй. Свободное падение длилось пять секунд. Своими впечатлениями сразу после приземление поделилась Анастасия Кудравец:
— Этот день я запомню на всю жизнь! Эмоции, которые испытала, ни с чем не сравнить! Это мой личный подвиг! После приземления снова хочется подняться в небо и повторить.
Прыжок с парашютом — возможность получить незабываемые эмоции и способ доказать свою смелость и преодолеть страх. Есть много мотивов и причин, по которым человек решается прыгнуть. Для каждого это что-то свое, порой глубоко личное. Есть люди, которые, придя однажды случайно, совершают свой первый прыжок, повинуясь мгновенному импульсу. А потом остаются в парашютном спорте навсегда. Потому что небо притягивает. Оно очищает человека, делает его сильнее и счастливее.